ストーリー攻略

シングルプレイ序盤はシビアなサバイバル生活を強いられます。
水や食糧に困り、餓死寸前までいくことも多いはずです。
ビンには汚れた水を補充し、動物を見つけたら積極的に狩猟しましょう。

こちらも確認してみてくださいFAQ(よくある質問)シングルの基本

難所攻略

拠点防衛 (ベースキャンプ採掘)

特にストーリー序盤での防衛は慣れていないうえに装備やスキルが貧弱で苦戦すると思います。
ビルディングで敵の進行方向を確認し、出来るだけ防衛ユニットを設置しましょう。
ビルディング以外で設置した各ユニットは時間経過で消滅しますが、状況によっては適時設置して凌ぎましょう。

防衛が始まったらマップを常に確認し、大きな赤い丸を優先的に撃破するようにします。
敵の優先順位はモーター > トラッカー > ボマー > アーマード > 雑魚ですが、状況によって臨機応変に対応しましょう。
モーターは遠距離からのグレネードや銃撃、トラッカーはショットガンや銃撃、ボマーはバックスタブがおすすめです。
序盤のうちは防衛中に施設が沢山破壊されるかもしれませんが、素材は後からいくらでも手に入るので気にしなくて大丈夫です。

チャプター19:サヘラントロプス採掘機15分防衛

フェンスなどの防衛ユニットを沢山用意し、グレネードやスラストウェポンを用意しましょう。
序盤は難なく進行できるはずです。中盤からコツがあります。
敵にモーターという機銃やミサイルを飛ばしてくる敵が出現します。
この敵の攻撃は他の敵にもヒットするため、サヘラントロプス側手前の崖に身を隠し、モーターの攻撃を崖で防ぎながら敵の同士討ちを狙います。
終盤になると複数のモーターが出てきますが、数体の攻撃が採掘機にヒットするため、倒す必要があります。
モーターはグレネードに弱いため、遠くから焦らず狙いをつけてグレネードで対処します。
また、モーターが飛ばしてくるミサイルは近づいて攻撃ボタンを押すことで蹴り飛ばすことが可能です。

チャプター23:アーキアルブレード拘束装置防衛

このタイミングでクリスが入ったワームホールに入れるようになります。
ワームホールに入るとバッドエンドとなり、トロフィー「帰還」を取得してワームホールに入る前の段階に戻ります。

防衛戦ではクリスの用意してくれた防衛ユニットや迎撃ユニットが大量に設置されます。
この自動で設置されるユニットと持ち込んだユニットをフルに活用して耐え抜きましょう
足りなくなった場合、ベースキャンプに戻ってクラフトやアイテムの移動が可能です。
焦らず出し惜しみせずに防衛すればきっとクリアできるはずです。

バッドエンド

バッドエンドはストーリー終盤の特定タイミングで見ることができます。
ストーリーで見逃した場合、チャプターセレクトを使用しましょう。
バッドエンド後は直前のチェックポイントまで戻ります。

バッドエンド発生タイミング

塵の王戦開始時、クリスが入ったワームホールに自分も入る

基本情報

シングルプレイ

マルチプレイ 

データベース

その他のデータ

掲示板

リンク

最新の10件